Е.О. Федотова
Послесловие
(которое лучше прочитать вначале)

История развития йоги в нашей стране насчитывает не один десяток лет. После волны интереса к ней в первое десятилетие XX в. следующий пик «йогического интереса» пришелся на начало 70-х годов. Но ни для кого не секрет, что в ту пору занятия йогой не поощрялись и потому развивалась она в основном подпольно и стихийно. У нее не было связи с подлинной индийской традицией, и практически публикации о ней отсутствовали.

В последние годы ситуация изменилась — в СССР стали приезжать из-за рубежа учителя, появились и популярные статьи о йоге, опубликовано несколько книг. Однако, к сожалению, как и многие преподаватели йоги, так и публикации о ней зачастую не связаны с ортодоксальной, традиционной йогой; они стремятся «открыть» ее заново, «адаптировать» для начинающих занятия йогой. Необходимость в такой адаптации, несомненно, есть. Но все дело в том, как ее осуществить. В соответствии с традицией реформировать йогу может лишь один гений из миллионов занимающихся, рождающийся раз в несколько веков. Более того, прежде чем адаптировать, надо освоить учение в его первозданном виде — а это невозможно без долгих лет обучения под руководством опытного гуру, который, в свою очередь, тоже всю свою жизнь продолжает учиться у своего учителя...

Таким образом, если подходить к йоге ортодоксально, то для того чтобы начать заниматься ею, надо найти учителя или хотя бы книгу, написанную таким учителем.

Имя Гиты Айенгар широко известно в нашей стране всем, кто когда-либо интересовался йогой, — много лет самиздатовский перевод книги ее отца Б.К.С. Айенгара служил им руководством к действию. И так как Гита Айенгар не только дочь, но и ученица Б.К.С. Айенгара, передающая нам ту же древнюю традицию, которой учит он сам, несколько слов надо сказать об этом прославленном гуру, о том, кого во всем мире называют Микеланджело йоги, королем учителей, Совершенным йогом.

В соответствии с традицией только раз в двести-триста лет рождается на земле человек, способный освоить и выполнить все позы йоги с таким совершенством, которое называют «парипурна» — высшая, самая полная форма завершенности. В нашу эпоху этим человеком стал Айенгар. В Индии верят в реинкарнацию — переселение душ — и считают Айенгара реинкарнацией Бога йоги, который через много веков вновь спустился на землю, чтобы восстановить и закрепить в учениках почти уже утраченное искусство йоги.

Его книги — «Дерево йоги», «Йога Сутра Патанджали», «Искусство йоги», «Прояснение пранаямы» — стали международными бестселлерами и по праву считаются самыми авторитетными источниками в этой области. Наиболее известную из них — «Прояснение йоги» — уподобляют Священному писанию и называют Библией йоги. По своей монументальности и глубине ее можно сравнить только с «Хатха Йога Прадипика», написанной семь или восемь веков назад.

Не преувеличивая, можно сказать, что йога Айенгара — самая популярная из всех разновидностей йоги. Учениками этого великого гуру были Джидду Кришнамурти, Иегуди Менухин и даже бельгийская королева. Центры йоги Айенгара открыты практически во всех странах Западной Европы, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии, Японии, ЮАР. Миллионы людей занимаются по этой системе, в мире насчитываются тысячи учителей этого направления; но только трое из них считаются носителями йоги Айенгара в ее чистом и ортодоксальном виде. Среди них — Гита Айенгар.

Следуя традиции, она никогда не покидает Индии, так что учиться под ее руководством можно только там — на родине йоги. Впрочем, далеко не всем, кто попадает в Пуну (а именно там находится Институт йоги Айенгара), удается заниматься с Гитой — ежедневный курс йоги она проводит лишь три недели в году.

Поэтому книга Гиты Айенгар «Йога для женщин» (или «Йога —драгоценность для женщины») воистину бесценный дар, «драгоценность» для любителей йоги во всем мире. Я не буду говорить о значении этой книги для женщин — она очевидна. Хочется отметить тот факт, что по рекомендациям Гиты йогой может заниматься каждый, независимо от пола, кто интересуется практикой йоги, хочет усвоить начала этого древнего учения.

Йога одна для всех. И своим названием книга обязана не каким-то особым техникам описания йогических поз, а специальным разделам, посвященным женским проблемам — менопаузе, беременности и родам, специфическим женским заболеваниям.

Сам же курс, предлагаемый Гитой Айенгар, отнюдь не рассчитан только на женщин: мужчины могут с успехом приступить к освоению йоги по главам I-II, а также по разделам I-VIII, X-XII Главы XII. В них приводится классическая техника выполнения поз, одинаковая как для мужчин, так и для женщин. Если вы сравните описания асан Гитой Айенгар и их описание в книге Б.К.С. Айенгара «Прояснение йоги», то вы обнаружите, что книга «Йога для женщин» содержит более детализированное описание йогических техник, а также множество рекомендаций для освоения йоги начинающими. Так что технику и последовательность выполнения асан Гиты Айенгар можно рекомендовать всем новичкам. Точно так же как всем, кто освоит приводимые в книге комплексы, для дальнейшего совершенствования следует обратиться к изучению «Прояснения ноги», что не раз подчеркивает сама Гита.

Следует так же отметить, что если комплекс Гиты и адаптирован для какой-то категории занимающихся, то он приспособлен не только для прекрасной половины, но и для нужд и характерных особенностей современного человека в целом, в том числе человека западного. Заслуга такой адаптации принадлежит в первую очередь Б.К.С. Айенгару — Гита здесь полностью верна системе своего прославленного отца.

При таком подходе основной акцент при овладении азами йоги делается на выполнении поз стоя (см. Раздел I Главы XII). Они развивают гибкость и подвижность, а также дают силу и выносливость, необходимые для освоения поз других типов. Кроме того, выполняя позы стоя самостоятельно, новичок никогда не нанесет себе серьезного вреда, что вполне может случиться, если он начнет знакомство с йогой с других асан.

Постепенно, по мере овладения своим телом и его движениями, обучающийся переходит к изучению наклонов вперед, сидячих и перевернутых поз и т.д.

Мало того, существуют различные вспомогательные средства при освоении асан новичками и для специальных случаев — болезнь, беременность и т.д. В ход идет любой подручный материал — одеяло и ремни, деревянные бруски и веревки, свисающие с потолка, стулья и скамьи.

Гита Айенгар детально разработала технику применения вспомогательных средств, которой ее обучил отец. Но использование данных средств — не только адаптация йоги и ее реформация, это и следование традиции. Б.К.С. Айенгар учился их использованию у своего гуру — Т. Кришнамачара, который, в свою очередь, почерпнул о них из уникального рукописного трактата «Йога Курунта», датируемого VII в.

Так что и использование различных приспособлений — это отнюдь не отклонение от ортодоксальных каналов йоги, а скорее древнейший способ освоения новичками столь сложных поз, которые самостоятельно они смогут выполнять лишь через несколько лег интенсивной практики.

Вполне вероятно, что при знакомстве с книгой у вас могут возникнут трудности терминологического характера. В первую очередь они связаны со своеобразием «технического» языка книги, спецификой описания асан и инструкций по их выполнению. Когда вы приступите к занятиям, на первых порах вас будут удивлять формулировки типа: «Держите оба края туловища параллельно друг другу или «Равномерно вытяните боковые поверхности каждого пальца ног». Как это можно держать стороны туловища не параллельно? Разве наши пальцы не вытянуты равномерно? Ответ на эти вопросы не в словесных объяснениях, а в практике — только тот, кто регулярно и со вниманием занимается, начинает постепенно осознаватъ, как несовершенно владеет собственным телом, как плохо знает и ощущает его. Вот когда в нас забрезжит осознание этого фундаментального постулата йоги, тогда мы будем действительно готовы к тому, чтобы, выражаясь языком Б.К.С Айенгара, «изучать известное [тело]» и «переходить через известное к неизвестному [духу]».

Второй тип терминологических трудностей связан с частым употреблением Гитой Айенгар слов и выражений на «родном» языке йоги — санскрите.

И последнее замечание. Частое повторение терминов «начинающие» и «новички» относится не только к тем, кто вдохновившись книгой Гиты Айенгар, решит заняться йогой впервые. Многие из тех, кто уже занимался ранее, обретут, руководствуясь нашей книгой, своего первого учителя. Недаром индийская поговорка гласит: «Хорошая книга лучше плохого гуру». Да и, кроме того, само понятие «начинающий» в йоге весьма расплывчато. Часто даже самые прославленные гуру скромно именуют себя «новичками в йоге». Ведь у этого пути нет конца!


Назад к содержанию / След.стр.


Главная Расписание Галерея Книги Музыка Видео


        Рейтинг@Mail.ru