Краткое жизнеописание Махариши Картикейи

 

        Я преклонялся и преклоняюсь перед своим учителем, величайшим среди йогов, который излучал всепроникающие лучи из своих божественных и ласковых глаз, а также с помощью вдохновенных и чистых наставлений приносил людям освобождение от физических недугов и душевных страданий посредством освоения девяти ступеней йоги.
        Все святые и пророки являются воплощениями Бога на Земле. Они появляются в моменты величайших человеческих несчастий и невзгод, чтобы воочию убедиться в несовершенном продвижении человечества вперед в материальной, интеллектуальной и духовной сферах и помочь ему. Живут они так, что жизнь их становится факелом надежды среди мрака и безысходности человеческого бытия. Они являют собой безупречный идеал самоотверженного и бескорыстного служения своему предназначению. Благодаря Божьей милости, эти выдающиеся личности способствуют обычному смертному в достижении более высокого и совершенного уровня существования. Однако только по воле Божьей становится возможным войти в тесный контакт с подобным великим человеком, который способен без каких-либо оговорок или особых предрассудков наделять каждого человека блаженством и просветлением.
        Эти великие люди, подобно лоцманам, указывают единственно правильный путь через необозримый и непостижимо глубокий океан тайн жизни и переплетений запутанных ошибок обычных смертных.
        Таким необыкновенным человеком, который вошел в жизнь автора и замечательно преобразил ее, и был Его Святейшество, покойный Шри Картикейяджи.
        Великий пророк и святой Шри Махариши Картикейя родился в глубоко почитаемой и знатной семье брахмана из Уттар-Прадеш, штата в Северной Индии. Уже в свои юные годы он был наделен всеми признаками будущего гения, отличаясь также весьма достойным поведением. Он был одарен способностью предвидения, что давало ему возможность точно говорить, где в данный момент может находиться какой-то предмет или человек. Рассказывают, что, когда кто-нибудь, желая проверить способности ребенка, клал перед ним книгу, являющуюся великим классическим произведением санскритского эпоса — «Махабхарату» в оригинале, он читал без запинки главу за главой с безупречной легкостью и беглостью знатока. На церемонии надевания священного шнура этот необычный ребенок удивил всех, начав распевать священные звуки гайятри-мантры., которым его никто не учил.
        Вскоре после этого праздника он покинул дом и отправился путешествовать в Гималайские горы. Особенно его привлекали такие необитаемые вершины, как Каилаша, Манасаровара, Дронадри, Гандхамадана и Сумеру, которые испокон веков служили прибежищем для всевозможного рода мистиков, отшельников и почитателей духовной практики. Годы отшельничества и путешествий по горным дорогам помогли ему определить свой жизненный путь. Образ Господа Бадринараяна, что находится в святилище в лесах Бадринатхи, вдохновил Картикейю посвятить свою жизнь служению человечеству. Верностью своим идеалам, религиозными убеждениями, философскими взглядами, умением предаваться созерцанию, изучением йоги он был предназначен самим Богом для жизни, посвященной созданию лучшего и более счастливого мира на Земле.
        Вся его святая жизнь была идеальным примером и источником вдохновения для всех, с кем он сталкивался. Он был необыкновенной личностью, способной зажигать своими идеями энтузиастов и духовных последователей. Им иногда было достаточно одних размышлений о нем, чтобы добиться исполнения всех своих желаний. О чем бы он ни говорил — иногда это было даже выше человеческого понимания, — во всем чувствовалось величие его души. Его послания, речи и даже просто его голос были настолько мелодичны и настолько убедительны и созвучны с сокровенными струнами внимавшей ему человеческой души, что слушавший не мог не испытать Космического Блаженства. Столь необычные свойства этой личности как сильный магнит воздействовали на окружающих, вызывая у них непреодолимое чувство волшебного очарования.
        Автору этих строк посчастливилось встретиться с этим необыкновеннейшим человеком в одной деревне в индийском штате Бихар. Душевная экзальтация, восторженность чувств и экстаз, которые я испытал при этом, не поддаются описанию. В тот момент я понял, что чувства, испытанные мной, с этих пор будут для меня основными при встречах с ним. Чтобы увидеть его хотя бы мельком, отовсюду стекались многочисленные толпы народа. И все без исключения были при этом покорены его вдохновенными речами. При этом его личность настолько сильно захватывала окружающих, что всем начинало казаться, будто сам Великий Господь Рама или величайший из йогов Господь Кришна воплощен в нем.
        Он обладал блестящими способностями и имел представление почти обо всем, что находится под Солнцем. Глубокие познания делали его уникальным знатоком людских характеров, их способностей и возможностей. Например, посвященным он проповедовал евангелие всеобщей Любви, а людям, ориентированным более интеллектуально, — основы логики, природы мышления и природы вообще, относящиеся к истинным наукам. Он умел удивительно доходчиво и хорошо объяснить тайны упражнений йогам, и не только йогам, но и обычным слушателям. В равной мере охотно и пространно пропагандировал он каноны праведного поведения.
        Ни одна деталь повседневной жизни человека не ускользала от его внимания. Он с готовностью высказывал свое бесценное мнение по любому вопросу. Его сердце было настолько исключительно добрым, что все, о чем он говорил, было буквально пронизано безграничной любовью ко всем людям, независимо от их принадлежности к различным сектам, их вероучений или убеждений.
        Все, что он говорил, было пронизано добрым отношением ко всему живому на земле. Никогда раньше не видел я столь удивительной и энергичной личности. Он всегда и немедленно давал исчерпывающее удовлетворительное разъяснение по поводу любой из многих проблем человеческого бытия — политических, экономических, религиозных или любых других.
        Я имел счастье привлечь к себе внимание этого человека. Обнаружив во мне сильное рвение и готовность встать на путь йога, он со снисходительной привязанностью и благожелательным вниманием родной матери посвятил меня в неоценимые и малоизвестные секреты йоги (в частности, в систему «тонких упражнений», или сукшма-вьяяма) о которых никогда прежде не рассказывалось в книгах. С высоты своих идеалов Картикейя призвал меня к тому, чтобы я посвятил себя служению человечеству, распространяя эти редчайшие и ценнейшие йогические техники.
        Эти техники были уже неоднократно проверены в действии как наилучшие средства против множества якобы неизлечимых болезней, и люди, испытавшие на себе действие йоги, были не только избавлены навсегда от многих болезней, но и обрели устойчивость и чистоту духа.
        Шри Махариши Картикейя объездил всю страну вдоль и поперек, и везде, где бы он ни побывал, — будь то Уджджайн, Индор, Раджпутана, Бриджа, Уттар-Прадеш или другие места, — везде он приносил облегчение страданий бесчисленному количеству людей, пока, наконец, не достиг Айодхьи, места рождения. Господа Рамы, где на берегу реки Сарайю в Гуптаргхате во время вечерней молитвы он вошел в состояние махасамадхи, сидя в сиддхасане перед многочисленным собранием народа. Произошло это 24 сентября 1953 года в 20 часов 30 минут.
        Махариши был, несомненно, благословен долголетием, так как он прожил более трехсот лет. По его обрывочным высказываниям можно предположить, что задерживаться на земном плане еще и еще его побуждало некое видение. Он часто шутил, что переживет нас всех (его учеников), но, по-видимому, он отказался от идеи продолжать свое дальнейшее пребывание здесь, на Земле. Еще за два года до того, как он ушел от нас, он начал заговаривать о необходимости своего существования в неком другом мире, не на Земном шаре.
        По желанию Картикейи, завещавшего, чтобы после смерти он не был ни похоронен, ни сожжен, его останки были преданы священным водам реки Сарайю.
        Так он достиг, наконец, вечного покоя.

Дхирендра Брахмачари


Назад / Содержание / След.стр.


Главная Расписание Галерея Книги Музыка Видео



        Рейтинг@Mail.ru